Coupe Couture

La coupe

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Préparation de la coupe
Avant de commencer, il faut :
- Prévoir de l'espace : sur une grande table sur laquelle on aura posé un molleton ou une nappe (c'est le plus confortable) ou par terre.
- Prévoir du temps : le meilleur moyen de se tromper est d'être pressé ou fatigué.

Voir ici comment préparer le patron lui-même.

La plupart des pièces vont par paires ou sont symétriques et sont coupées sur le tissu double :
- plier le tissu en deux, lisière de droite contre lisière de gauche, endroit contre endroit.
- si le tissu est très glissant ou très mou, on peut épingler délicatement le tissu plié en deux sur une feuille de papier de soie.
- disposer toutes les pièces du patron sur le tissu, selon le schéma fourni avec le patron. On peut faire une exception pour de petites pièces accessoires comme les parements, les biais, les poches.

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~ Le sens du droit-fil indiqué sur le patron doit être parallèle à la lisière.
~ Placer contre la pliure du tissu les pièces qui portent la mention « milieu sans couture ».
Profiter éventuellement des lisières pour les pattes de boutonnage ou le bord des devants de chemiser...
~ Disposer toutes les pièces dans le même sens pour éviter des effets de lumière différents et pour que les motifs soient tous orientés de la même façon.
~ Veiller à ce que les motifs aient « la tête en haut »
~ Si les motifs sont de taille importante, il faut faire attention aux raccords entre le devant et le dos (surtout pour une jupe ou une robe).
~ Laisser environ 2cm tout autour du patron pour les coutures, 5cm au moins pour les ourlets (bas de jupe ou de pantalon).

- Fixer les pièces du patron sur la double épaisseur de tissu avec quelques épingles (attention à ne pas faire bouger les autres pièces !).
- et vérifier qu'on n'a rien oublié....

La coupe
Utiliser des ciseaux de coupe en mettant la lame courbe contre la table, la lame pointue vers le haut.

- prendre sa respiration et commencer à couper (les deux épaisseurs de tissu à la fois, sauf si la pièce est unique).
Pour éviter les bords en zigzags, couper sans fermer complètement les ciseaux.
Si possible, laisser les pièces découpées bien à plat sur la table.

Marie, du site Aiguillez-moi a fait une video qui illustre ces étapes.

Préparation des pièces avant assemblage

1/ le marquage des pièces :

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Relever le tracé des contours courbes : passer un fil de bâti tailleur sur les deux épaisseurs à la fois le long de ce contour.
Pour les contours droits, quelques épingles ou un trait au crayon ou à la craie tailleur sur chaque épaisseur suffisent

- poser des points de bâti tailleur perpendiculaires au contour sur chaque repère d'assemblage du patron..
- marquer le milieu des pièces (avec un fil de bâti, une épingle ou un trait de craie).
- marquer les repères des pinces de la façon suivante :

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~~ placer des épingles aux extrémités et piquer verticalement une épingle à la pointe de la pince.
~~ soulever le patron et faire passer l'épingle de la pointe à travers le papier.
~~ reporter sur chaque épaisseur de tissu l'emplacement des 3 épingles (toujours sur l'envers)

Enlever le patron sur toutes les pièces.

S'il est difficile de distinguer l'envers de l'endroit du tissu, faire systématiquement une marque sur l'envers de toutes les pièces (un point de bâti ou une croix à la craie tailleur).

2/ écarter les deux épaisseurs de tissu et couper les fils de bâti tailleur entre les deux épaisseurs pour les séparer.


Avant d'assembler les pièces, il faudra s'occuper des détails qui sont plus faciles à faire quand la pièce est plate et indépendante : les pinces, les plis, les fentes.

La coupe | Publié par sylvie le 04 janvier 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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