Après le sac à tarte carré, voici le sac à cake, pratique pour apporter un cake salé ou sucré à vos hôtes...
Temps de réalisation : 2 à 3 heures.
Les dimensions que je propose conviennent pour un cake de 30cm x 11 cm (dimensions habituelles d'un moule à cake). Il faut, bien sûr, l'envelopper dans du papier d'aluminium ou du film alimentaire.
Fournitures
- deux rectangles de 46 cm x 42 cm l'un pour l'extérieur (ici rayé), l'autre pour la doublure (ici uni).
- deux rectangles de 7cm x 30 cm pour les anses
Choisissez un tissu qui a de la tenue. S'il vous semble mou, vous pouvez le renforcer avec de la vlieseline thermocollante
Réalisation
1/ couper les 4 pièces aux dimensions indiquées ci-dessus.
2/ les anses
Plier chaque rectangle de 7 cm x 30 cm en deux dans le sens de la longueur (on obtient un rectangle de 3,5 cm x 30 cm).
Épingler et piquer à 0,5 cm du bord.
Retourner en s'aidant d'une épingle double.
Repasser.
3/ le sac
Plier le 1er rectangle en deux dans le sens de la longueur (on obtient un rectangle de 42 cm x 23 cm).
Piquer les deux côtés AB et CD à 1 cm du bord (AB=CD=23 cm).
Repasser les coutures ouvertes.
Amener AB sur l'axe central AC du rectangle de façon à former un angle de 45° de chaque côté de AB.
Placer le point M à 6cm de A.
Tracer en M un trait perpendiculaire à AB : les extrémités sont M1 et M2. Vérifier que M1M2=12cm.
Piquer M1M2.
Couper le triangle à 1 cm de la piqûre M1M2.
Repasser la couture fermée.
Faire la même opération en CD.
Refaire les mêmes étapes avec la doublure, en laissant une ouverture de 8 cm environ sur l'un des côtés.
4/ assemblage
Sur chaque côté du sac extérieur, épingler les extrémités des anses à 7 cm du milieu. Piquer à 0,5cm du bord.
Mettre le sac extérieur (rayé) dans le sac doublure (uni), endroit contre endroit (sur la photo ci-dessous, on voit donc l'envers du sac rayé).
Épingler tout autour.
Piquer à 1 cm du bord.
Retourner en faisant passer le sac extérieur par l'ouverture de la doublure.
Repasser.
Surpiquer à 2 mm du bord.
Fermer l'ouverture au point glissé.
|