Coupe Couture

Etape 1 : coudre à la main

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Il est indispensable de savoir manier l’aiguille et faire des points réguliers : même si la plus grande partie des coutures se fait à la machine, il y a toujours des moment où il faut coudre à la main. Et ce sont justement des points qui se voient !

Je conseille de refaire ces exercices un peu ingrats en plusieurs fois, à quelques jours d’intervalle, pour que les mécanismes aient le temps de s’installer.
Recommencer jusqu’à ce que les points soient bien réguliers.

Cliquer sur les mots soulignés, pour accéder aux explications déjà données sur le site.

Préparer le tissu
Prendre le tissu destiné à l’exercice et repérer les fils qui constituent le tissage : c’est le sens du droit-fil vertical et horizontal.
Tracer un carré de 15cm de côté, dans le droit fil : les côtés du carré suivent les fils du tissage.
Couper ce carré.
Avec une règle et un crayon, tracer de lignes bien horizontales :
- une ligne à 1,5cm du bord,
- puis des lignes espacées de 1,5cm .
- terminer par une ligne à 1,5cm du bord

Prendre des aiguillées de fil simple de 20 cm environ. Faire un nœud à une extrémité.

Comment tenir son ouvrage ?
On tient :
- l'aiguille entre le pouce et l'index et on l'enfonce dans le tissu en appuyant sur l'extrémité avec le majeur (protégé par le dé).
- la partie à coudre contre l'index de l'autre main.

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les points droits
En suivant les traits, faire à partir de la 2ème ligne (comme sur la 1ère image)
1/ une ligne de points droits de 2mm.

2/ une ligne de points de bâti de 10mm sur le dessus et 2mm sur le dessous.
Remarquer qu’il y a peu de différence entre ces deux points : le point de bâti est fait plus rapidement.

3/ une ligne de points de piqûre de 2mm. Terminer la ligne par deux points superposés.

4/ une ligne de points arrière de 2mm Terminer l’aiguillée et la ligne par deux points superposés
Remarquer ici aussi qu’il y a peu de différence entre ces deux points. Le point arrière est moins solide mais est fait plus rapidement.

Il reste suffisamment de lignes pour refaire la même série !

le point d’ourlet et le point glissé
Ces deux points se ressemblent, mais
- les points glissés sont plus rapprochés que les points d’ourlet.
- le point cousu sur le tissu simple doit être très discret pour un ourlet (il se voit sur l'endroit), alors que c'est le point sur le rabat qui doit l'être pour un point glissé.
Sur le bord supérieur du tissu blanc précédent, faire un premier repli de 0,5 cm et un second de 0,5cm (donc sur la 1ère ligne tracée).
Ecraser les plis avec l’ongle ou au fer.
Epingler le rabat.
Coudre au point d’ourlet. Terminer par deux points superposés sur le bord du rabat.
Sur le bord opposé, faire également un rentré et le coudre au point glissé.Terminer par deux points superposés sur le bord du rabat.

le point de chausson et le surfil

Sur le côté gauche, faire un seul repli de 1cm. L’écraser avec l’ongle ou au fer.
Epingler.
Coudre au point de chausson. Terminer par deux points superposés sur le bord du rabat.
Surfiler à la main le côté droit.
Terminer par deux points superposés.
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Terminé ?
Prenez juste le temps de répondre ici à deux questions. Merci !

Prochaine étape : coudre à la machine.

Comment commencer | Publié par sylvie le 30 avril 2009

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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