Coupe Couture

Repasser une pièce de tricot

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Il faut repasser les différentes pièces d’un tricot avant de les assembler
Je conseille d’utiliser une pattemouille. J’ai expliqué ici cette technique un peu désuète mais très efficace qui permet de bien doser la chaleur et l’humidité (mais je ne vais pas jusqu’à recommander de chauffer le fer sur la cuisinière à charbon !).

Pour bien étaler la pièce de tricot qui a souvent tendance à rouler (jersey) ou à trop se resserrer (côtes, torsades) il faut :
- placer la pièce sur la planche à repasser, endroit contre la table,
- piquer des épingles tout autour en les plantant dans le molleton de la planche (un ou deux millimètres suffisent). En étirant plus ou moins le tricot, on peut en modifier légèrement les dimensions.
- placer la pattemouille sur le tricot,
- passer le fer (réglé sur la température adaptée au fil à tricoter utilisé) sans insister.

Attention !
- un fer trop chaud feutre la laine et le tricot perd sa souplesse et son élasticité.
- une fois le tricot repassé, il est plus difficile de le défaire : c’est donc la dernière opération à faire avant l’assemblage.

Mes conseils, trucs et astuces | Publié par sylvie le 17 février 2009

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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