Coupe Couture

empiècement

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L’empiècement est une pièce qui recouvre les épaules. Il est plat, alors que le devant ou le dos qui lui sont rapportés sont le plus souvent froncés ou plissés.
En général, il est double et formé d’une seule pièce. Mais il peut être en deux parties (dos et devant), cousues ensemble aux épaules.
On peut intercaler une triplure entre les deux épaisseurs.

1/ couper les deux pièces identiques (le dessous et le dessus), selon les indications du patron.

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Eventuellement, couper la même pièce dans la triplure et si elle est thermocollante, la coller contre la pièce du dessus.
La cas échéant, faire les coutures d’épaule.

2/ assembler l’empiècement et le dos du vêtement
Préparer les fronces ou les plis sur le vêtement.
Sur la table, poser :
- le dessus de l’empiècement, envers contre la table.
- Le dos du vêtement, endroit contre la table
- Le dessous de l’empiècement, endroit contre le dos du vêtement.
Faire coïncider les repères de couture (milieu, pinces, bord).
(C'est le bas de la photo ci-dessous) :

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Epingler, bâtir et piquer.
Repasser ou écraser avec l’ongle la couture fermée sur l’endroit et sur l’envers du vêtement.

3/ assembler le dessus de l'empiècement et le devant du vêtement, endroit de l'empiècement contre endroit du vêtement.
(C'est le haut de la photo précédente).
Epingler, bâtir et piquer les coutures.

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Ecraser les coutures fermées sur l’endroit.

Rabattre le dessous de l’empiècement sur le dessus, en faisant bien coïncider les bords de l’encolure et des épaules.
Faire un rentré sur chaque couture d’épaule et coudre au point d’ourlet.

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On peut surpiquer sur l’endroit les coutures de dos et de devant.

Manche | Publié par sylvie le 05 avril 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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