Coupe Couture

Point de bâti tailleur

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Le point de bâti tailleur, aussi appelé « point bouclette » permet de relever le contour d’un patron sur un tissu double.
On l'utilise chaque fois qu'un contour n'est pas rectiligne : emmanchure, encolure, taille, etc.

Il se fait de droite à gauche pour une droitière (et de gauche à droite pour une gauchère), avec une aiguillée de fil double.
Le fil (à bâtir ou ordinaire) doit avoir une couleur qui se voit bien sur le tissu.

On fait des points de 1 à 1,5 cm, en alternant des points avant et arrière
- un point avant : piquer l'aiguille en a et la ressortir en b
- un point arrière : piquer à nouveau en a et ressortir en b, en laissant le fil un peu lâche pour former une boucle.
et recommencer :
- un point avant c-d
- un point arrière c-d

Quand on a terminé, on écarte les deux épaisseurs de tissu et on coupe le fil entre les deux.

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Les points restant accrochés sur chaque morceau suivent exactement le même tracé. On les enlèvera quand la couture définitive sera faite.

Les points de couture | Publié par sylvie le 02 janvier 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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