Coupe Couture

Point glissé ou point d'ourlet -surjet

Point-ourlet-type2


Le vrai nom de ce point est "point glissé" ou "point coulé".
Mais comme il tient à la fois du surjet et du point d’ourlet, je l’appelle aussi « point d'ourlet-surjet".

On l'utilise pour appliquer une pièce sur une autre, ou pour faire une couture qui se glisse entre deux épaisseurs de tissu.

Sur la photo, c’est la pièce blanche A qui est appliquée sur la pièce rose B.

Ce point se fait sur l’endroit et de droite à gauche pour une droitière (de gauche à droite pour une gauchère).
- replier vers l’envers le bord de A (comme le 1er repli pour un ourlet sur tissu fin).
- épingler A sur B à l’emplacement souhaité
- pour commencer, glisser l’aiguille au creux du repli de A entre les deux épaisseurs de tissu de ce repli.
- piquer l’aiguille de l’endroit vers l’envers sur B au ras de A, et la faire ressortir à 0,5 ou 1cm plus à gauche sur A

Sur l’envers, ce point n’est pas très joli et c'est en cela qu'il diffère du point d'ourlet :

Point-ourlet-type2-envers

Les points de couture | Publié par sylvie le 11 novembre 2006

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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