Coupe Couture

Border une encolure en V avec un biais

pointe-biais

Difficile

Le biais est « à cheval » sur le bord de l’encolure.

1/ préparer le biais
Mesurer le tour de l’encolure, de la pointe du V au milieu du dos : c’est la longueur L.
Couper deux bandes en biais ayant :
- en largeur : deux fois la largeur qui sera visible + 1cm pour les coutures
- en longueur : la longueur L + 1cm pour les coutures.

Superposer les deux bandes, endroit contre endroit.
Couper une des extrémités en formant un angle ABC égal à l’angle du UVW du décolleté, comme sur la photo ci-dessous.
Assembler à 0,5cm du bord, le long de ABC.

la coupe

2/ coudre le biais sur le bord de l'encolure
Placer un côté du biais, endroit du biais contre endroit du vêtement.
Epingler le point A exactement sur le point V.
Epingler à partir de A les bords du biais au bord du décolleté.
Bâtir soigneusement et piquer à 0,5cm du bord.

pointe-biais2.jpg

On procède, ensuite, comme pour un biais classique :
3/ Ecraser la couture avec l’ongle ou repasser.
4/ plier le biais en deux, faire un rentré le long de la couture précédente.
Coudre au point d’ourlet, en faisant les points plus au bord que la piqûre déjà faite (en 2/) pour qu’ils soient invisibles sur l’endroit.

Bordures | Publié par sylvie le 24 juin 2009

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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