Coupe Couture

Remailler

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"Remailler" ou "remmailler", car, selon mon Larousse, l'un ou l'autre se dit ou se disent...

C’est une réparation qu’on est amené à faire sur un lainage ou un vêtement en jersey (comme sur la photo) : à l’encolure, à l’emmanchure (ou ailleurs), une maille « file ».
On a alors une « échelle » dont chaque échelon correspond à un rang de jersey.

1ère méthode :
Cette méthode a l'avantage de n'utiliser que la laine d'origine : le résultat est donc invisible.
Choisir une aiguille qui passe bien dans la maille, si possible à bout rond.
Passer l’aiguille dans la boucle qui est au bas de l’échelle.

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Avec la pointe de l’aiguille, aller chercher l’échelon situé juste au-dessus et faire passer le fil de cet échelon à travers la boucle.

Tirer légèrement pour obtenir une nouvelle boucle.
Recommencer l’opération sur tous les échelons, jusqu'en haut de l'échelle.
Avec un fil de même couleur, faire sur l'envers quelques points pour retenir la dernière maille et l’empêcher de « filer » à nouveau.
Tirailler un peu dans le sens perpendiculaire à l'échelle, pour que les nouvelles mailles se confondent avec les anciennes.

Si les mailles du lainage sont assez grandes, on peut remplacer l’aiguille par un crochet : le travail est plus facile.

2nde méthode
Si les mailles sont trop usées, ou si certains échelons sont cassés, il faut utiliser cette seconde méthode : faire une broderie au point de chaînette exactement sur les échelons. Pour que ce soit invisible, il faut avoir un fil parfaitement assorti, ce qui n’est pas toujours facile.


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On remplace ainsi l’échelle par une chaînette :

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Tirailler un peu dans le sens perpendiculaire à l'échelle, pour que la nouvelle chainette se confonde avec le reste du jersey.

Raccommodage | Publié par sylvie le 17 novembre 2008

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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