Coupe Couture

Border avec un croquet

croquet0.jpg

Difficulté moyenne.

Le croquet borde une couture. Il est pris entre deux épaisseurs : le dessus (A) et le dessous (B) d’une pièce (col, poignet, coussin, housse, etc…)

1/ poser le croquet sur le dessus A :
- Sur l’endroit de A, placer le croquet le long du tracé de la couture, en mettant une série de pointes sur ce tracé, et l’autre série vers l’intérieur (comme sur la photo ci-dessous).
S’il y a une triplure, la mettre contre l’envers de A.
- Epingler et bâtir en ayant soin de piquer dans chaque pointe. Ce fil de bâti servira de guide pour la piqûre définitive. Il doit donc être exactement sur le tracé de la couture.

croquet1.jpg
(S’il y a une triplure, on a successivement : le croquet, le dessus A, la triplure. )

2/ assembler les deux épaisseurs A et B
- Poser le dessous B sur A, endroit de B contre endroit de A. Le croquet est pris en sandwich entre les deux.
- Epingler les deux pièces ensemble.
On a successivement : B, le croquet, A, la triplure s’il y en a une.
- Orienter l’ensemble de façon à voir le bâti déjà fait sur A :

croquet2.jpg

- Bâtir par-dessus en prenant toutes les épaisseurs.
- Piquer.
Cranter si la couture est arrondie ou en pointe.
- Retourner sur l’endroit : les pointes du croquet dépassent du bord de la couture.
- Repasser.

Bordures | Publié par sylvie le 06 mars 2008

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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