Coupe Couture

Point de feston

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Après le point de bourdon, voici le point de feston, qui n’est pas très différent.
Il permet de faire une broderie classique comme sur la photo ci-dessus (bords roses de la fleur ; le coeur de la fleur est brodé au point de bourdon).

On l’utilise aussi pour faire une bordure festonnée (d’où son nom, évidemment) :

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Il faut un coton à broder un peu épais : au moins deux fils de mouliné 6 brins.
Le point se fait de gauche à droite pour une droitière, et de droite à gauche pour une gauchère.

Pour une broderie classique :

1/ dessiner les deux traits (haut et bas) du contour à broder.

2/ faire des points perpendiculaires au tracé ou inclinés, très rapprochés : piquer l’aiguille sur le trait du haut et la ressortir sur le trait du bas, en passant l’aiguille au-dessus du fil, comme ci-dessous.

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On peut aussi faire des points espacés de 1 mm : ça va plus vite !
L’effet obtenu est différent :

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Pour une bordure festonnée :

1/ dessiner le contour des festons.

2/ remplir le contour avec des points droits pour donner de l’épaisseur.

3/ faire les points de feston bien serrés.

4/ avec des ciseaux à broder, couper le long du trait du bas, au ras des points.
Attention à ne pas entailler la broderie avec un coup de ciseaux un peu trop énergique !
L’expérience montre que les points noués et serrés empêchent le tissu de s’effilocher.

Les points de broderie | Publié par sylvie le 08 février 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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