Coupe Couture

Border avec un biais

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Le biais permet de border un contour arrondi, ou de faire une bordure décorative.
Souvent, les nappes rondes ou ovales sont bordées d’un biais.

Préparer le biais
Voir ici comment procéder.
Couper une ou plusieurs bandes de tissu en biais. En général, 2cm de large sont suffisants. Mais si le tissu est épais, ou si on veut une bordure plus large, il faut un biais plus large.
Si nécessaire assembler les bandes.

1ère méthode : coutures invisibles

(photo ci-dessus)
1/ sur l’endroit de la pièce, appliquer l'endroit de la bande au bord du contour.
Bâtir et piquer la couture.

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Si on utilise un biais du commerce, il faut déplier un des côtés et faire la couture exactement au creux de ce pli.

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3/ retourner le biais vers l’envers. Ecraser la couture avec l’ongle ou repasser :

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4/ plier le biais en deux, faire un rentré le long de la couture précédente :

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Coudre au point d’ourlet, en faisant les points plus au bord que la piqûre déjà faite (en 2/) pour qu’ils soient invisibles sur l’endroit.

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2ème méthode : piqûres apparentes.
On pose le biais à cheval sur le bord et on le pique à la machine : le biais acheté en mercerie est particulièrement adapté.

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a/ préparer le biais :
- ramener les deux bords vers le milieu (comme un biais acheté en mercerie)
- plier le biais en deux sur toute sa longueur et le repasser.

b/ épingler le biais à cheval sur le bord et bâtir en prenant toutes les épaisseurs à la fois.
c/ piquer la couture à la machine.

Prochain billet : bordure avec biais invisible sur l'endroit

Bordures | Publié par sylvie le 26 février 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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