Coupe Couture

Découdre une couture

decouseur

On coud, on coud, et puis parfois on découd…
Pour cela, on peut utiliser tout simplement des ciseaux fins (lingère ou mieux, à broder), ou ce petit instrument appelé découseur. Il est en forme de fourche avec deux branches de longueurs différentes et reliées par une lamelle coupante.

Attention ! le découseur est très pointu. Il faut toujours le refermer après usage.

Pour découdre une couture :

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- glisser la branche la plus longue du découseur (ou l’une des lames des ciseaux) entre les deux épaisseurs de tissu et couper le fil de la couture avec le creux de la fourche (ou avec les ciseaux).
- Ecarter les deux côtés de la couture qui va se défaire sur quelques points,
puis recommencer.

Pour découdre rapidement une piqûre à la machine :

il suffit souvent de tirer sur l’un des fils de la couture. Si la couture est longue, couper le fil en des points intermédiaires.
Ce procédé ne marche pas si les points sont très petits ni pour une couture au point zigzag.

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Mes conseils, trucs et astuces | Publié par sylvie le 24 novembre 2006

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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